Individuelle Antworten für globale Esskulturen

Wie möchten wir in Zukunft unsere Mahlzeiten gestalten? Was ist ein gut gestaltetes Esswerkzeug? Diese und weitere Fragen erforschen wir im Lehrgebiet Geräte und Gefäße der Tischkultur.

Die Möglichkeiten sind so vielfältig wie unsere globalen Esskulturen. Die Bedarfe so unterschiedlich wie die Situationen, zu denen Menschen sich treffen und ihre Nahrungsaufnahme kultivieren.

Klassische Themenfelder wie: Becher, Kanne, Besteck, also Trinken und Portionieren, aber auch sakrale Geräte und Gefäße, bieten Anlass zu individuellen Antworten unserer Zeit. Die Aufgaben können als Unikat oder als Prototyp für die serielle Produktion gestaltet werden.

Ziel ist, dass unsere Studierenden ihre individuelle, künstlerische Ausdruckskraft entwickeln und ihre zeitgemäßen oder sogar visionären Entwürfe professionell und selbstständig umsetzen können.

Interdisziplinäre Projekte mit unserer HAWK-Porzellanwerkstatt und/oder Glas- und Porzellanmanufakturen erweitern dieses Tätigkeitsfeld.